Особенности проведения дезинфекционных мероприятий в общеобразовательных организациях

В выступлении специалиста затронута тема  санитарно-эпидемиологических и санитарно-гигиенических требований к организации питания обучающихся в ОУ. 

Лекция включает в себя следующие разделы:

  1. Нормативные документы
  2. Требования к санитарному содержанию помещений школ:
    • Требования к уборочному инвентарю
    • Требования к использованию и хранению дезинфицирующих средств
  3. Требования к санитарному содержанию помещений пищеблоков
    • Текущая уборка - буфетные
    • Текущая уборка - производственные цеха
    • Генеральная уборка
    • Требования к моечным помещениям
  4. Правила мытья кухонной и столовой  посуды:
    • Правила мытья кухонной посуды
    • Правила мытья столовой посуды 
    • Правила мытья посуды
    • Правила мытья деревянного инвентаря
    • Требования к хранению посуды
    • Обработка предметов для мытья посуды
    • Когда проводится дезинфекция посуды?
    • Правила мытья и дезинфекции столовой посуды 
    • Требования к уборочному инвентарю в пищеблоке
    • Требования к организации уборки в пищеблоке
    • Требования к обработке яиц
    • Дератизация и дезинсекция
    • Пищевые отходы
    • Дезинфекция
    • Требования к дезинфицирующим средствам
    • Характеристика дезинфицирующих средств по действующему веществу
    • Формы выпуска современных ДС
    • Технологические карты некоторых дезинфицирующих средств
    • Астера   хлорактивное средство
    • ФлориДез – средство на основе ЧАС
    • Дельсан-Дез – комбинированное средство
    • ОКТАВА - комбинированное средство
    • Дельсан-Окси– кислородактивное средство
    • Требования к использованию и хранению дезинфицирующих средств
    • Пример маркировки емкостей с рабочими растворами
    • Требования к приготовлению дезинфицирующих растворов
    • Режимы дезинфекции растворами средства «дельсан-дез» для детских образовательных организаций
    • Режимы дезинфекции в манипуляционных кабинетах ЛПУ дезинфицирующим средством «Астера»
    • Требования к личной безопасности
  5. Требования к внешнему виду и личной гигиене персонала пищеблоков:
    • Ежедневный допуск на работу
    • Гигиена рук
    • Требования к спецодежде
    • Личные медицинские книжки
    • Контроль
  6. Медицинские кабинеты детских образовательных учреждений:
    • Дезинфекционный план для медицинских кабинетов школ
    • Медицинские кабинеты школ выбор дезинфицирующего средства
    • Медицинские кабинеты школ выбор дезинфицирующего средства
    • Медицинские кабинеты школ
    • Спрей – дезинфекция
    • Дельсан-профи салфетки
    • Медицинские кабинеты школ выбор дезинфицирующего средства
    • Дезинфекция изделий медицинского назначения
    • Химический метод дезинфекции ИМН совмещенной с ПСО
  7. Обработка рук и кожных покровов:
    • Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия
    • Требования к кожным антисептикам
    • Технологические карты некоторых кожных антисептиков на основе разных действующих веществ
    • Дельсепт ОП
    • Дельсепт
    • Октава-Септик
    • Комплексный подход к гигиене рук 

Скачать презентацию