Вся правда о гигиене рук

Ни для кого не секрет, что одним из основных факторов распространения ИСМП (инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи)  в ЛПУ являются руки персонала и  в современной научной литературе гигиена рук рассматривается как одна из самых важных мер, позволяющая прервать пути передачи ИСМП. Многие медицинские работники знают важность эффективного обеззараживания рук, ее роль в профилактике ИСМП, особенно в современных условиях роста микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Тем не менее, приверженность к обработке рук у медицинского персонала до сих пор низкая. Есть данные, что медработники соблюдают гигиену рук в среднем меньше, чем в 40% случаев. Причин этому много: прежде всего это неподходящие кожные аптисептики, значительную роль играет загруженность персонала и недостаток времени.

Стандартом медицинской помощи при обработке рук в настоящее время считают спирты. Спирты нетоксичны, быстро высыхают  на коже, проявляют  бактерицидную, а также и туберкулоцидную активность при времени  не менее  5 мин. Вирулицидное действие на слаборезистентные вирусы присуще всем спиртам, но гибель устойчивых вирусов обеспечивает только этиловый спирт. В настоящее время нет данных о том, что к антисептикам на основе спиртов формируется устойчивость бактерий. Поэтому, при появлении в стационаре штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам или дезинфицирующим средствам,  выбирают и используют антисептики на основе спиртов.

Эффективные концентрации спиртов в кожных антисептиках следующие (по массе): изопропилового спирта – не менее 60%; этилового спирта – не менее 70%. Если концентрации  спиртов ниже, то эффективность антисептика недостаточна и такой антисептик выбору не подлежит.

При выборке антисептиков для гигиенической обработки рук и обработки рук хирургов учитывают:

- оптимальную концентрацию спирта  и других  ДВ

- достаточный уровень антимикробной активности;

- наличие добавок, смягчающих высушивающее действие спиртов (глицерин и др.);

- безопасность, нетоксичность;

- отсутствие неприятного, резкого о запаха,  яркого цвета, приемлемая вязкость;

- наличие документации на средство (свидетельство о госрегистрации, сертификат соответствия, инструкция по применению).

Компания  ТД «Дельрус –Дез» разработала и производит продукты, полностью соответствующие современным требованиям:

«ДЕЛЬСЕПТ» - кожный антисептик для хирургической и гигиенической обработки рук. Кроме спиртов, как действующего вещества, содержит уникальную композицию ухаживающих за кожей рук компонентов  (глицерин, Д-пантенол, масло персиковых косточек, вытяжка морских водорослей).

«ДЕЛЬСЕПТ-ОП» также на основе спиртов, может использоваться не только для хирургической и гигиенической обработки рук, но и для дезинфекции операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров.

 При выборе средств для гигиенического мытья рук предпочтение следует отдавать  жидкому мылу в одноразовых дозаторах и учитывать следующие параметры: рН мыла 5,5—6,0 (соответствие рН кожи);  отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов; наличие предохраняющих от повреждений кожу и увлажняющих компонентов; хорошее пенообразование и легкая смываемость водой комнатной температуры; сбалансированная консистенция, предотвращающая избыточную текучесть мыла.

Всем этим характеристикам соответствует мыло «DELSAN», которое с успехом применяется в ЛПУ РТ и РФ уже более 5 лет.

Существует миф, что мытье рук с мылом лучше переносится кожей по сравнению со спиртовым антисептиком. На самом деле спиртовые антисептики намного лучше переносятся кожей, а дополнительные ухаживающие за кожей компоненты в спиртовых составах улучшают кожную переносимость антисептиков. Интересны наблюдения  (Rotter M., 1983.) об активности 60 % изопропанола при обработке влажной и хорошо высушенной кожи рук. При равных условиях  на влажной коже через 1 мин после обработки количество бактерий снижалось на 3,7 lg, на сухой –  на 4,2 lg. Поэтому при отсутствии видимых загрязнений гигиеническую обработку рук кожными антисептиками проводят без предварительного мытья водой и мылом.

Сушка рук – важная часть процесса обработки, т.к. влажная кожа подвержена обветриванию и раздражениям, что благоприятствует распространению микроорганизмов. Самый оптимальный метод сушки – использование одноразовых бумажных полотенец. Электросушилки, используемые в общественных местах, не рекомендуются к использованию в ЛПУ, т.к. пересушивают кожу рук, увеличивают микробную обсемененность воздуха. Текстильные полотенца многократного применения  не рекомендуются из-за риска реинфицирования.

При выборе средств для ухода за кожей рук медицинского персонала следует отдавать предпочтение средствам (кремы, бальзамы, лосьоны), предназначенным специально для медицинских работников и  обеспечивающим увлажнение кожи, заживление мелких повреждений, питание, эластичность кожи и др., без парфюмерных отдушек и красителей. Полностью соответствует этим характеристикам крем «ДЕЛЬ-АКВА», разработанный компанией «Дельрус-Дез».

При использовании кожных антисептиков, жидкого мыла целесообразно применение дозаторов, в первую очередь бесконтактных. Полная автоматизация работы, возможность настройки процедуры дозирования, точная подача заданного количества средства обеспечивают высокий уровень обработки рук персонала, значительно сокращая вероятность распространения ИСМП, снижают общий расход воды, мыла и кожных антисептиков.